EE / EN

EKKM (Эстонский музей современного искусства), Пыхья пст., 35
02.11.–15.12.2019, вт.–вс. 12–19
www.ekkm.ee

Художники-участники:

Ивана Башич
Ивана Башич – художник-инсталлятор из Сербии, живет в Нью-Йорке и в своем творчестве часто рассматривает тему превращения живого существа в материю. Произведения Башич пронизаны темами смерти и боли и зарождаждение из этого новой жизни. На выставке представлено произведение Башич «Тысячу лет назад 10 секунд дыхания были равны 40 граммам пыли» (2017): два камня из розового алебастра медленно уничтожаются, снова превращаясь пыль. В то же время посетители вставки вдыхают эту образовавшуюся пыль, становясь частичкой нового витка жизни.
Pakui Hardware
Pakui Hardware – творческий дуэт из Литвы, работает в Берлине. За этим псевдонимом стоят Неринга Черняускайте и Игнюс Гелгуда. Их интересует, как современные технологии формирует экономику и физическую реальность, в том числе тело человека. На выставке будет представлена инсталляция дуэта «Возращение сладости» (2018), которая изображает пищеварение как высокотехнологический процесс.
Ану Юурак
Ану Юурак – эстонский график и художник-инсталлятор. Начиная с 1990-х годов она в своих произведениях занималась помимо прочего воплощением неопределенного и непознанного, а также осмыслением смерти в нашей культуре. На эстакаде Эстонского музея современного искусства экспонировалось произведение «Каково это чувство умирать?» (2008), первоначально созданное для Таллиннской городской галереи. На работу над подобным произведением художника среди прочих факторов вдохновила связь эстонского идентитета со смертью – от народных преданий до войн и самоубийств. Инсталляцию можно сравнить с современной «Пляской смерти», которая затягивает в свои холодные тиски и короля, и епископа, и крестьянина.
Юсси Киви
Юсси Киви – финский художник и путешественник, всю свою жизнь открывающий заброшенные места и подземелье. Юсси Киви также представлял Финляндию на Венецианской биеннале (2009) и получил приз Ars Fennica (2009). На выставке представлена фотография Хельсински, сделанная Киви с нижнего ракурса канализационной трубы, а также рисунки разных подземных интерьеров. В качестве нового творения Юсси Киви создал для выставки темную камеру, откуда открывается вид в некогда действующий, а теперь уже заброшенный туннель. В своих работах Юсси Киви указывает на структуры, находящиеся вне повседневного поля зрения человека, однако именно на них в действительности часто базируется большая часть нашей цивилизации.
Рауль Келлер
Рауль Келлер – эстонский художник, известный прежде всего звуковыми инсталляциями, перформансами и радиофоническими произведениями. На канализационном люке перед Эстонским музеем современного искусства экспонировалась инсталляция Рауля Келлера «Девочка в клоаке» (2011), первоначально изготовленная для фестиваля городского пространства LIFT11. Эта инсталляция – отсылка к стихотворению Юри Юди – напоминает об исчезнувших местах и одновременно представляет собой страшное и абсурдное изображение падения в яму.
Йоханна Мария Парв
Йоханна Мария Парв – эстонский модельер, оканчивает магистратуру лондонского университета Central Saint Martins. На выставке представлены работы Парв из коллекции 2017 года «Уверенная езда». Парв несколько лет трудилась над увеличением функциональности женской одежды. Для этого она проделывала на одежде дырки и размещала неожиданные застежки. В результате получились объекты, которые по логике должны прибавлять чувство уверенности при достижении целей в жизни, но на самом деле они деформируют и запирают человеческое тело в определенные формы.
Ханна, Самосон
Ханна Самосон – эстонская художница, живет в Праге и занимается в основном видео и инсталляциями. В работах художницы напряженное восприятие действительности встречается с абсурдным юмором. Творение Самомон «Без названия» (2017/2019) представляет собой инсталляцию в виде ледяной горки из серии «Мама, тебе незачем из-за этого беспокоится» – ложь, которую художница произносила чаще всего в жизни. Хотя мы и слышим каждый день предупреждения о гибели мира, все равно остается чувство, что можно и дальше продолжать в том же духе. До того момента, пока ледяная горка не кончится.
Эмилия Шкарнулюте
Эмилия Шкарнулюте – литовская художница. В своих произведениях она создает футуристические иллюзии, где обитают фантастические существа, а достижения человечества остались в далеком прошлом. В этом году творчество Шкарнулюте отмечено призом Future Generation Art Prize. На выставке представлена ее видеоинсталляция „Sirenomelia“ (2017), где на заброшенной натовской подводной базе кругами плавает одинокая русалка. Тем самым художник поэтически указывает на некогда игравшее важную роль, а теперь заброшенное сооружение, и на мир будущего, где созданное человеком превратилось в развалины.
Пеэтер Улас
Пеэтер Улас – эстонский график, успевший за более чем полувековой творческий путь проработать самые различные темы. На выставке экспонируется графика Уласа 1970-х годов, склоняющаяся к сюрреализму. Уласа вдохновляет природа северных краев, на темном и суровом фоне которого он создал пугающе красивые и загадочные произведения. «Улас – один из самых больших мистификаторов Эстонии, он чувствует и умело использует склонность людей к фантазии: оказавшись между двух состояний – знания и неизвестности – мы волей-неволей начинаем фантазировать о надвигающейся ужасающей пустоте», – очень точно подметил об Уласе историк искусства Ваппу Турлов.
Брит Павелсон & Сиссела Йенсен
Брит Павелсон & Сиссела Йенсен – этот дуэт был приглашен специально для выставки. Обе художницы занимались графическим дизайном феминистского направления. Например, новое произведение они создали на большом экране, расположенном на фасаде офисного здания Explorer. Изображение повествует об умирании поздней осени и разложении, из которого берет начало новая жизнь. Так, в зависимости от перспективы смотрящего смерть и разложение могут выглядеть прекрасными. Дышащий дом у художников еще символизирует анимизм эстонского народного верования, где одушевленными представляли всех живых и неживых существ.
Аалое-Адер-Фло-Кюннап-Соосалу
Аалое-Адер-Фло-Кюннап-Соосалу – это группа эстонских художников, архитекторов и городских планировщиков, представляющие на выставке экспонат «О» (2011), подготовленный для фестиваля городского пространства LIFT11. «О» - это большой черный мяч, который в часы работы выставки мешает проходу в последнем помещении первого этажа музея. По понедельникам, когда музей закрыт, мяч появляется в неожиданных местах в городском пространстве. На выставке «О», как шарящий в темноте призрак с завязанными глазами, символизирует темную неизвестность, которая неумолимо быстро накатывает и остановить которую невозможно.
Маре Тралла
Маре Тралла – эстонская художница, живет в Лондоне. Она начинала в 1990-х годах в Эстонии как одна их первых художниц-феминисток и к настоящему времени уже долгое время параллельно является активисткой этого движения. В сегодняшней Эстонии прошло больше манифестаций, чем за последние почти что 28 лет. Как выйти на улицы, если возникает потребность? В ходе выставки Маре Тралла проведет семинар для всех заинтересованных активистов и на исторических и современных примерах покажет, как заявить о своей политической позиции путем общественных манифестаций.
Üle Prahi kollektiiv
Коллектив Üle Prahi состоит из молодых художников и кураторов. Вечером в день открытия выставки 1 ноября они организуют кафе погружения в мусор. Мусора в мире много и с каждой секундой становится все больше. Что с этим делать? Кроме мероприятия коллектив готовит в интернет-среде zine, обучающий тому, как самому в Таллинне заняться погружением в мусор и что этот термин в точности означает. Скачать Üle Prahi Zine "Как заняться мусорным дайвингом"

Куратор: KKEK (Марика Агу, Мария Арусоо, Каарин Кивиряхк, Стэн Оявеэ)

Графический дизайн: Отт Метусала

Команда: Хенри Ээк, Мартен Эско, Денеш Фаркас, Йонна Карвинен, Альвер Линнамяги, Мириам Мепаришвили, Ганс-Отто Ояасте, Йоханнес Сяэре, Михкель Сяэре, Лаура Тоотс

Спонсоры: фонд Eesti Kultuurkapital («Эстонский капитал культуры»), Министерство культуры Эстонии, Estmak Capital, Moe Peenviinavabrik

Благодарим: Кайсу Каэр, Нелли Котову, Илону Мартсон, Майю Мельц, Иви-Майя Пальд, Ренэ Рейнумяги, Инну Самосон, Аго Самосон, Эльнару Тайдре, Эстонский художественный музей, Благодарим Festo OÜ, Восточно-Таллиннскую центральную больницу, Тыниса Пельё, Калле Тиисмаа

На дворе конец осени. Всё как всегда: темно, холодно и промозгло. И всё же такое чувство, что никто не знает, что будет дальше. Надвигается что-то чёрное и неизвестное, как быстрая река с тёмною водою и страшными волнами. Мир рушится, но на его развалинах может зародиться нечто новое.

Нет врачей, учителей, водителей автобусов. Людей больше нет. Наш мир захватывают внеземные обитатели. И в этой тьме всё сопротивление ушло в подполье. Каждую неделю, каждый день протестующие выходят на демонстрации. Но есть ли вообще выход из этого мира, зашедшего в тупик? Свет, видимый в конце туннеля, это освобождение или просто мчащийся навстречу поезд?

Эта выставка рассказывает об ужасе и безнадёжности. Она отражает ситуацию самоуничтожения, в которой созданное самим человеком всё с большей силой обращается против него. Художники, участвующие в выставке, обозначают путь, сотканный из неизвестности перед будущим.

Экспонаты будут представлены в помещениях Эстонского музея современного искусства и в городском пространстве, а также в ходе целой программы мероприятий.

В Эстонском музее современного искусства будут демонстрироваться и совершенно новые (Юсси Киви), и не выставлявшиеся в Эстонии работы (Ивана Башич, Pakui Hardware, Юсси Киви, Йоханна Мария Парв, Эмилия Шкарнулюте), а также экспонаты, показанные на выставках ранее, но получившие здесь новый контекст и новое значение (Ану Юурак, Пеэтер Улас, Ханна Самосон).

В городском пространстве на экране офисного здания Explorer (Kai 1) можно увидеть анимированный фотоколлаж Брит Павелсон и Сисселы Йенсен; в различных местах Таллинна – коллективное творение «О» группы Аалое-Адер-Фло-Кюннап-Соосалу, а на канализационном люке перед Эстонским музеем современного искусства вы обнаружите инсталляцию Рауля Келлера «Девочка в клоаке».

Наряду с выставкой подготовлено несколько мероприятий. Их тематика подразумевает вопрос, есть ли выход из безнадежного положения. Маре Тралла (5 и 6 ноября) и коллектив Üle Prahi (1 ноября) предлагают находящемся в кризисе обществу проявить активность и готовность к сопротивлению. 20 ноября пройдет презентация книги „Active Art“. Составители книги – Йоахим Хамоу, Майя Рудовска и Барбара Сириэйкс.